Keragaman

[Keragaman][bleft]

Sain dan Teknologi

[Sains & Teknologi][bsummary]

Ekologi

[Ekologi][twocolumns]

Tanaman Krokot (Portulaca oleracea, P. sativa) Lapapan super Enak

Tanaman Krokot Image Credit: Harry Rose @ Flickr
HERBINS - Krokot (Portulaca oleracea, P. sativa) dikenal sebagai gulma yang menjengkelkan bagi banyak orang, tetapi kenyataannya itu adalah tanaman yang sarat dengan nilai gizi dan sebenarnya "superweed." Dari semua gulma yang tumbuh di pekarangan Anda, yang satu ini pasti layak disimpan.

Anehnya, gulma ini sering muncul dan tumbuh di seluruh tempat seperti di antara celah trotoar dan di ladang dan rumput ini diklasifikasikan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat sebagai gulma berbahaya. meskipun daftar kualitas penebusannya memikat.

Menurut laporan, kru, anggota keluarga portulacaceae, adalah salah satu makanan favorit Gandhi dan juga dimakan oleh Thoreau ketika ia tinggal di Walden Pond.

Manfaat dari gulma yang dapat dimakan ini tidak luput dari perhatian orang-orang Amerika, seperti Martha Washington yang memiliki resep untuk "kalkun" di dalam Booke of Cookery dan Booke of Sweetmeats. Ini adalah kumpulan resep tulisan tangan yang dia terima sebagai hadiah pernikahan.

Distribusi, Deskripsi dan Varietas

Krokot adalah tanaman tahunan yang berasal dari Persia, Afrika dan India. Tumbuh dari akhir musim semi hingga awal musim gugur. Krokot ini dibawa ke Eropa pada abad ke-8 oleh orang Arab yang menggunakannya sebagai ramuan salad. Dari Eropa, pabrik itu menyebar ke Amerika Serikat serta Amerika Tengah dan Selatan. Tanaman yang tumbuh rendah ini lebih suka tumbuh di area kosong di mana tanahnya agak lembap atau kering.

Daun berbentuk air mata dari sukulen berdaging ini menyerupai tanaman giok dan memiliki batang berwarna agak kemerahan. Bunga-bunga kuning muncul di pagi hari dan sering ditutup oleh panasnya matahari. Setelah berbunga, tanaman meninggalkan biji berwarna gelap kecil.

Sebenarnya ada 3 varietas yang berbeda dari krokot, hijau, emas dan berdaun besar. Semua memiliki profil nutrisi yang sama.

Jika Anda belum memiliki rumput ini muncul di halaman atau kebun Anda, Anda biasanya dapat menemukannya di pasar petani mana pun. Akan tetapi di Indonesia masih belum dimanfaatkan dengan maksimal dan masih banyak belum mengetahui manfaat dari tanaman krokot ini.

Rasa, Tekstur dan Penggunaan

Banyak yang menggambarkan rasa krokot sebagai sedikit asam tetapi juga manis. Karena sukulen, daunnya sangat renyah membuatnya menjadi tambahan yang bagus untuk salad. Namun, penggunaannya tidak berhenti di sini, Anda juga dapat menikmati krokot dalam hidangan tumisan, sup, acar, nasi, hidangan kentang, dan bahkan casserole.

Profil Gizi

Krokot memiliki profil nutrisi yang sangat mengesankan yang mencakup banyak zat dengan nilai terapeutik bervariasi:

  • sumber kaya potassium (494 mg / 100g)
  • sumber magnesium yang kaya (68mg / 100g)
  • mengandung kalsium (65mg / 100g)
  • mengandung vitamin C, A dan E
  • mengandung asam alfa linolenat (ALA) dan asam gamma-linolenat (LNA)
  • mengandung alpha-tocopherol dan asam askorbat

Krokot adalah salah satu sumber asam lemak omega-3 terkaya yang ditemukan di setiap tanaman hijau dan bahkan lebih tinggi dari beberapa jenis ikan. Asam lemak omega 3 telah terbukti menurunkan ketebalan darah sehingga bermanfaat dalam pengobatan kondisi vaskular. Selain itu, diet kaya asam lemak omega 3 telah ditemukan untuk membantu dengan kondisi berikut:

Depresi: Penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat depresi rendah di daerah di mana orang mengonsumsi diet kaya asam lemak omega 3.

Bipolar disease: Ada indikasi kuat bahwa asam lemak omega 3 membantu dengan penyakit bipolar.

ADHD: Omega 3 telah ditemukan untuk membantu anak-anak dengan ADHD. Sembunyi beberapa krokot ke dalam smoothies anak-anak Anda untuk membantu fungsi kognitif dan fokus.

Sindrom Mata Kering: Asam lemak Omega 3 dapat membantu dengan sindrom mata kering. Oleh karena itu, diet yang kaya omega 3 seperti yang ditemukan dalam krokot dapat mempertahankan kondisi ini.

Autisme: Diet kaya omega 3 dapat membantu anak autis.

Gula Darah: Penelitian menunjukkan bahwa diet kaya asam lemak omega 3 dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes. Hanya beberapa hari krokot yang dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda.

Perkembangan Bayi: Menurut Otoritas Keamanan Makanan Eropa (EFSA) bermanfaat baik perkembangan mata dan kognitif pada bayi. Menurut penelitian

Mengurangi Risiko Pneumonia: Asupan omega 3 yang lebih tinggi telah ditemukan untuk mengurangi risiko pneumonia.

Kesehatan Jantung: Omega 3 membantu meningkatkan kekuatan sistem kardiovaskular. Asam lemak yang kuat ini dapat mengurangi kolesterol "jahat" dan meningkatkan kolesterol yang sehat. Selain itu, mengonsumsi makanan tinggi omega-3 telah terbukti mengurangi risiko penyakit jantung dan atherosclerosis yang membantu mencegah timbulnya serangan jantung dan stroke. Selain itu, krokot mengandung kalium yang mengurangi tekanan darah karena berfungsi sebagai vasodilator, merilekskan pembuluh darah dan mengurangi ketegangan pada otot jantung.

Antioksidan

Anda mungkin pernah mendengar kata antioksidan sebelumnya. Ini adalah bahan kimia buatan manusia dan alami yang membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel. Bahkan, antioksidan dapat membantu melindungi Anda dari kondisi serius seperti penyakit jantung, diabetes dan degenerasi makula.

Krokot kaya akan vitamin A, C, dan E yang semuanya dikenal karena potensi antioksidan mereka. Selain itu, gulma yang dapat dimakan ini juga mengandung dua pigmen alkaloid betalain, beta-cyanin dan beta-xanthins, yang juga bertindak sebagai antioksidan.

Antioksidan juga membantu melindungi Anda dari jenis kanker tertentu, khususnya kanker paru-paru dan mulut. Beta cyanins dan beta xanthins memiliki dampak anti-mutagenik pada tubuh karena mereka mencegah radikal bebas menyebabkan mutasi ke sel-sel sehat. Ini membuat perkembangan kanker di teluk.

Vitamin dan mineral

Vitamin dan mineral dalam krokot termasuk zat besi, magnesium, kalium, dan mangan semuanya bermanfaat bagi kesehatan.

Peningkatan Sirkulasi: Besi dan tembaga di dalam krokot membantu menstimulasi produksi sel darah merah. Karena mineral-mineral ini, ada lebih banyak oksigen yang dikirimkan ke bagian-bagian penting tubuh, bersama dengan peningkatan kecepatan sel dan organ penyembuhan, meningkatkan efisiensi metabolisme dan bahkan meningkatkan pertumbuhan rambut.

Tulang Kuat: Berbagai mineral dalam krokot bekerja bersama untuk melindungi tulang. Unsur-unsur yang diperlukan untuk membangun jaringan hone yang kuat termasuk kalsium, magnesium, besi dan mangan. Unsur-unsur ini juga membantu mempercepat proses penyembuhan tulang yang dapat membantu mencegah osteoporosis.

Peningkatan Visi: Baik vitamin A dan beta-karoten telah dikaitkan dengan kesehatan mata. Studi menunjukkan bahwa krokot dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak dengan menghilangkan radikal bebas yang menyerang dan merusak mata dan dapat menyebabkan penyakit yang umumnya berkaitan dengan usia.

Kondisi Kulit: Vitamin A dalam krokot bersama dengan nutrisi lain dapat membantu mengurangi peradangan saat dioleskan secara topikal pada sengatan dan gigitan. Juga, dapat meningkatkan penampilan, menstimulasi penyembuhan sel, mengurangi munculnya keriput, bekas luka dan noda.

Kesehatan Gastrointestinal

Dalam pengobatan tradisional Cina, krokot digunakan untuk sejumlah kondisi gastrointestinal termasuk diare, pendarahan usus, disentri dan hemoroid. Bahkan saat ini ramuan yang dikenal sebagai Ma Chi Xian dalam pengobatan Cina digunakan untuk mengobati berbagai kondisi usus. Hal ini dianggap efektif karena banyak senyawa organik yang mengandung mengandung termasuk dopamin, asam sitrat, alanin, glukosa dan asam malat.

Bantuan Berat Badan

Jika Anda ingin menurunkan berat badan beberapa kilogram, lihatlah boan padat nutrisi yang juga mengandung serat. Jika Anda mengonsumsi makanan yang mengandung krokot Anda akan merasa kenyang dan cenderung tidak makan terlalu banyak.

Cara Mengembangkan Krokot Anda Sendiri

Jika Anda ingin simpanan Anda sendiri, sangat mudah untuk tumbuh. Cukup tebarkan biji (tersedia untuk dibeli dari sini) di atas area yang cerah atau sebagian cerah yang memiliki tanah organik atau kompos yang baik. Jangan menutupinya, mereka membutuhkan cahaya untuk berkecambah. Siram sedikit air dan tunggu perkecambahan. Pastikan untuk memanen krokot secara teratur atau akan menjadi invasif. Yang terbaik adalah memanen sebelum bunga terbuka.

Anda juga dapat mengatur memotong ke tanah dan menyiraminya. Mereka umumnya berakar dalam beberapa hari.

Pastikan untuk mengumpulkan benih di akhir musim dan menanamnya tahun depan.

Jika Anda akan mengumpulkan krokot dari tempat lain, pastikan bahwa itu belum disemprot dengan pestisida.

Jika Anda membeli krokot dari pasar atau toko kesehatan petani setempat, carilah dedaunan yang cerdik, bukan floppy. Jangan beli herba jika warnanya coklat atau tampak kering. Itu selalu terbaik untuk menggunakan krokot segar dalam satu hari atau lebih untuk mendapatkan semua manfaatnya.

Cara Makan Krokot

Krokot sangat mudah untuk dimasukkan ke dalam banyak makanan. Anda dapat menggantinya dengan hijau daun lainnya, gunakan sebagai hiasan, tambahkan ke sup, rebus atau masukkan ke dalam jenis salad apa pun.

Dipublikasikan di Natural Living Ideas dengan judul Purslane: The Everyday Edible “Weed” With Extraordinary Health Benefits

Catatan: Jika Anda hamil, waspadalah bahwa makan krokot dapat menyebabkan otot-otot uternien berkontraksi.

Tidak ada komentar:

Sejarah

[Sejarah][bsummary]

Makanan dan Pertanian

[Ekologi][twocolumns]